Hier finden Sie leckere Plätzchenrezepte, die sich in den letzten Jahren für eine "Klassenbackaktion" eignen, denn wo viele kleine Hände backen wollen, benötigt man unkomplizierten Teig und davon viel!
Vielen Dank schon mal an dieser Stelle an alle helfenden Hände und Teigspendern!
Menge | Zutaten |
600 g | Butter (weich) |
300 g | Zucker |
900 g | Mehl |
3 | Eier |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ausrollen und los gehts mit dem ausstechen.
Die Kekse auf ein Gitter oder Blech legen und bei 180°C (Umluft) ca. 10 - 20 min. backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und sie sich dann schmecken lassen.
Menge | Zutaten |
500 g | Butter |
500 g | Zucker |
1000 g | Mehl |
4 | Eier |
2 Pckn | Vanillezucker |
2 x | Abrieb Zitronen |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Alle Zutaten gut verkneten. Aus dem Teig Rollen formen und ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Auf ein Backblech legen und bei 175°C ca. 15 – 20 min. goldgelb backen.
Menge | Zutaten |
500 g | Butter |
200 g | Puderzucker |
520 g | Mehl |
6 | Puddingpulver (Bourbon-Vanille, je 35 g) |
2 Pckn | Vanillezucker |
2 EL | Milch |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Die Butter weich werden lassen und schaumig rühren, danach Puderzucker sowie Vanillezucker hinzugeben. Das Mehl sieben, mit dem Puddingpulver mischen und nach und nach dazugeben. Danach die Milch hinzufügen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese etwas platt drücken (das geht auch mit einer Gabel, dann gibt es ein Muster). Auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 175° ca. 15 Minuten
backen, evtl. kürzer oder länger, je nach Ofen, die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden.
Auf einem Küchenrost erkalten lassen und luftdicht aufbewahren.
Eine Portion ergibt ca. 160 Plätzchen.
Tipp: Unter die Hälfte des Teiges 1 TL Kakaopulver geben, dann gibt es auch Schokoplätzchen.
Menge | Zutaten |
400 g | Butter |
200 g | Zucker |
600 g | Mehl |
2 EL | Zitronensaft o. Orangensaft |
2 Pckn | Vanillezucker |
2 | Eigelb |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Alle Teigzutaten verkneten und in Folie gewickelt 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Und verschiedene Figuren ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den nicht benötigten Teig wieder in den
Kühlschrank legen, während die ersten Kekse backen.
Auf einem Kuchengitter die Kekse abkühlen lassen und nach Wunsch verzieren. Backzeit 10min. Bei E-Herd: 200 Grad Gas Stufe 3 beides vorgeheizt.